- ПАРЛАМЕНТ
- – общегосударственный представительный законодательный орган буржуазии в капиталистических странах. В эпоху свободной конкуренции П. занимал центральное место в механизме буржуазного государства (см.). С перерастанием промышленного капитализма в империализм основным орудием диктатуры буржуазии становится правительство (см.), а значение П. падает (см. Парламентаризм) .
Историческими прерогативами (см.) буржуазных П. являются право принятия законов, вотирование бюджета и контроль над правительством. В период империализма эти полномочия П. превратились в фикцию. П. по существу не законодательствуют, а штампуют законодательные предложения правительств, причём наиболее яркое выражение это получило в США.
В период империализма законодательные функции П. фактически переходят к правительствам, которые издают нормативные акты либо по делегации парламентов, т. е. в силу переуступки законодательных полномочий П. правительствам, либо помимо неё. В нарушение буржуазных конституций империалистические правительства издают указы, приказы (США), декреты, эдикты (Франция) и т. п. Обязательная сила этих актов не только не отличается от статутов П., но порою превосходит их.
Выражая волю монополистической буржуазии, П. санкционируют правительственные проекты бюджетов, предусматривающих громадные ассигнования на военные расходы. Эти расходы ложатся тяжёлым налоговым бременем на трудящихся и обеспечивают высокие прибыли монополистам.
П. формально сохранил^ за собой право контроля и для видимости иногда прибегают к отдельным его формам – интерпелляции (см.), выражению вотума недоверия и т. д., что свидетельствует о противоречиях между различными группами господствующего класса. Правительства буржуазных стран, как правило, состоят из лидеров партии большинства либо коалиции партий, составляющих такое большинство, и поэтому добиваются нужного поведения палат в порядке воздействия на депутатов по партийной линии. В парламентарных республиках, когда П. выступает против правительства, оно может через главу государства распустить П. и назначить новые выборы. «Парламенты уверяют, что именно они контролируют правительства. А на деле получается, что состав правительств предопределяется и их действия контролируются крупнейшими финансовыми консорциумами. Кому не известно, что ни в одной капиталистической „державе" не может быть сформирован кабинет против воли крупнейших финансовых тузов: стоит только произвести финансовый нажим, – и министры летят со своих постов, как оглашенные. Это есть действительно контроль банков над правительствами, вопреки мнимому конгролю парламентов» (Сталин И. В., Соч., т. 10, стр. 100–101).
Институт парламентского контроля над правительствами может быть использован в реакционных целях, если правительство станет проводить политику, неугодную монополиям.
Подлинными выразителями воли народа в буржуазных П. являются депутаты – представители коммунистических и демократических партий. Отстаивая интересы народа, коммунисты и другие прогрессивные депутаты выступают против правительственной политики наступления на демократические права и свободы трудящихся масс, борются против законопроектов, попирающих эти права и свободы, разоблачают антинародную политику буржуазных правительств и демагогию буржуазных парламентариев, выступают в защиту национальной свободы и независимости своих стран.
Фактическая деятельность буржуазных П. протекает не на пленарных заседаниях, которые вырождаются в публичные представления, а в комитетах, формируемых органами партийного большинства в палатах. Именно в комитетах осуществляется законодательство, решения же комитетов штампуются палатами безоговорочно. Таким образом, комитеты фактически превращаются в законодательные органы, действующие под непосредственным руководством монополий.
П. собираются в установленные законом сроки на очередные сессии, а также могут быть созваны главой государства на чрезвычайные сессии. Обе палаты, как правило, заседают одновременно, хотя в президентских республиках верхняя палата (напр., сенат в США) может заседать отдельно, когда она созывается президентом (см.) для рассмотрения вопросов, входящих в её исключительную компетенцию.
Сессии буржуазных П. очень длинны и продолжаются по 6–7 месяцев в год. Это неслучайно, так как парламентарии в буржуазных странах участия в исполнении законов не принимают, а сами П. проводят своё время в демагогической болтовне.
Буржуазные П., за редким исключением (сейм в Финляндии, меджлис в Турции, меджлис в Иране, риксдаг в Дании), состоят из двух палат. Двухпалатная система впервые сложилась в Англии и впоследствии получила распространение почти во всех буржуазных странах. Реакционный характер двухпалатной системы состоит в том, что верхняя палата (сенат в США, палата лордов в Англии и т. д.) служит тормозом, противовесом против возможного демократического использования нижних палат (палаты представителей в США, палаты общин в Англии и т. д.). Если нижние палаты обычно избираются прямыми выборами и целиком обновляются каждый раз по окончании полномочий или в случае роспуска (в Аргентине по конституции 1949 г. палата депутатов обновляется наполовину каждые 3 года), то верхние палаты либо избираются косвенными выборами, либо члены их назначаются главой государства; обновляются же верхние палаты почти всюду не полностью, а частично. В тех случаях, когда верхние палаты либо целиком (сенат в США), либо частично (сенат в Италии по конституции 1947 г.) избираются прямыми выборами, то применяются большие ограничения избирательного права, чем для выборов нижних палат (более высокий возрастной ценз, ценз оседлости и т. д.).
Верхние палаты нередко пользуются большими полномочиями, чем нижние. Так, напр., сенат в США ратифицирует договоры, утверждает назначения президента на высшие государственные должности, дипломатические посты и т. д.
Верхние палаты в буржуазных странах являются открытым оплотом самой махровой реакции, противовесом более, как правило, многочисленным нижним палатам.
Обе палаты буржуазного П. в период империализма реакционны, и никаких противоречий между ними фактически не существует. Верхняя палата играет роль душителя тех демократических законопроектов, которые порою принимает нижняя палата из демагогических соображений под давлением общественного мнения.
Реакционная роль двухпалатной системы настолько очевидна, что народные массы всегда и везде выступают против неё. Так, в 1946 г. во Франции, в 1947 г. в Италии коммунистические партии вели борьбу против организации верхних палат в период выработки и принятия новых конституций.
Нижние палаты буржуазных П. обычно избираются путём прямых выборов, в которых формально могут принимать участие все граждане, имеющие право голоса. Однако наличие различных ограничений (см. Избирательный ценз), махинации, подкуп, использование полиции на выборах приводят к тому, что трудящиеся представлены в парламентах либо весьма ограниченно, либо совсем не представлены.
Порядок прохождения законопроектов и внутренняя организация палат буржуазных П. определяется регламентом (уставом, наказом), принимаемым соответствующей палатой. Как правило, законодательная процедура в палате распадается на 3 стадии (чтения). На первом чтении оглашается название законопроекта, после чего он направляется в подлежащий комитет. В комитете законопроект может быть либо вообще оставлен без внимания, либо одобрен в том или ином виде. В последнем случае законопроект поступает в палату с докладом комитета и обсуждается. На третьем чтении законопроект голосуется. После прохождения той же процедуры в другой палате законопроект направляется главе государства для подписи и опубликования. Законодательная процедура в буржуазных П. умышленно усложнена для того, чтобы создать дополнительные препятствия в прохождении демократических законопроектов.
Современные буржуазные П. остаются реакционными политическими учреждениями, служащими для прикрытия и санкционирования антинародной деятельности буржуазных правительств. Как и весь государственный аппарат, они подчинены монополиям и служат их интересам.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.